Brennnessel (Utrica) "Urtica dioica (Stinging Nettle)" by Plant Image Library is licensed under CC BY-SA 2.0

Brennnessel (Urtica)

Tipp:

Mit richtiger Verarbeitung können die Brennhaare unschädlich gemacht werden und Brennnesseln problemlos als Lebensmittel für Salate, als Spinatersatz und ähnliches verwendet werden.

Wo?

Brennnesseln sind eine typische Zeigerpflanze für stickstoffreiche Böden, deren Wachstum und Verbreitung insbesondere durch den Stickstoffeintrag gefördert wird. In Mitteleuropa kommen vier Brennnesselarten vor, die sehr anspruchslos wachsen und daher ein breites Spektrum an Habitaten besiedeln.Die bekannteste Art ist Urtica dioica.

Aussehen?

Brennnesseln wachsen als einjährige oder ausdauernde krautige Pflanze mit (je nach Art) Wuchshöhen zwischen 10 und 300 cm. Die oft vierkantigen Stängel sind teils verzweigt, teils unverzweigt und wachsen meist aufrecht bzw. aufsteigend. Alle grünen Pflanzenteile sind von Brenn- sowie Borstenhaaren besetzt. Die Laubblätter sind meist kreuz-gegenständig angeordnet, haben eine elliptische, ei- oder kreisförmiges Erscheinungsbild und sind meist am Blattrand gezahnt.

Besonderheiten?

Typisch für Brennnesseln sind die Brennhaare, die bei Berührung abbrechen und Brennflüssigkeit in und auf die Haut abgeben, wodurch (je nach Art) mehr oder weniger schmerzhafte Quaddeln auftreten.

 Utrica b

"Urtica dioica Stinging Nettle - Schmitz Park" by brebooks is licensed under CC BY-SA 2.0

 Utrica c

"Utrica diocia" by Anna is licenced under CC BY 2.0

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